Trentacinqueuro.it, la fortunata iniziativa di un gruppo di buoni ristoranti di Bergamo e provincia, ritorna dal 15 gennaio e annuncia alcune novità.

«Da quest’anno – afferma Beppe Acquaroli, uno dei ristoratori che guida il gruppo – non sarà più solo una proposta commerciale. Abbiamo infatti pensato di evolverla anche in un momento per comunicare ai nostri ospiti l’impegno verso una filosofia del cibo a sostegno dei “Guardiani del territorio orobico”. Questo è uno dei motivi che ci ha portato a definire la nuova iniziativa un “pensiero etico” inteso come la possibilità di sostenere l’utilizzo di prodotti locali, genuini, naturali, rispettosi dell’ambiente e degli animali dai quali provengono».

L’idea è questa: in ogni menù dei ristoranti sarà presente il piatto che più rappresenta il nostro territorio: i Casonsèi alla Bergamasca. Ogni ristorante seguirà un filo comune nella preparazione del piatto, utilizzando due importanti ingredienti tipici: il burro delle Orobie e il Formai de Mut.

Questi due alimenti vengono prodotti nelle nostre valli da piccoli allevamenti con al massimo 15/20 vacche che producono non più di 20/22 litri di latte al giorno per animale; è stato scelto di sostenere queste piccole realtà rurali per aiutarle a credere nel proprio prodotto, risultato ottenuto dal lavoro di intere generazioni rimaste estranee alla contaminazione industriale.

«Abbiamo voluto premiare queste persone – continua Acquaroli – nominandoli “Guardiani del territorio orobico” per il loro estremo rispetto degli animali e per il loro sostegno alle nostre valli che possono così rimanere vive economicamente e mantenere la loro integrità paesaggistica. In tal senso si colloca l’idea del “pensiero etico” nel desiderio di sostenere un comportamento gastronomico, sia da parte dei ristoratori che dei consumatori, lontano dallo sfruttamento animale e del territorio. Consapevoli di essere una goccia in mezzo al mare, siamo comunque orgogliosi far assaggiare in anteprima agli ospiti di trentacinqueuro.it il piatto che con grande orgoglio verrà presentato al mondo in occasione di Expo 2015».

Dal 15 gennaio e fino al 30 aprile riprende quindi la proposta di ottimi menù, in ristoranti di buon livello, al prezzo contenuto in 35 euro a persona per un menù completo, inclusa una bottiglia di vino ogni due persone. Inoltre, viene lanciato il concorso fotografico «Vieni a cena da trentacinqueuro.it , fai un selfie o una foto dentro o nei pressi del ristorante con il tuo smartphone, una foto curiosa, simpatica, artistica, seria o altro, taggala e noi premieremo le più belle con cene per due a menù trentacinqueuro.it».

Tutte le info su trentacinqueuro.it

L’elenco dei locali aderenti (fornito dall’organizzazione):
1- LE CIEL RESTAURANT SIG.RA BRUMANA TEL. 0354942980
lecielrestaurant@virgilio.it

2- IL GOURMET SIG.RA ROSSANA TEL. 0354373004
il.gourmet@tiscali.it

3-TRATTORIA DEL TONE SIG. INNOCENTI TEL. 035613166
deltone_trattoria@hotmail.it

4- LALIMENTARI SIG. PAOLO CHIARI TEL. 035233043
info@lalimentari.it

5-TRATTORIA DEL SOLE SIG. MAFFI TEL. 035711443
info@trattoriadelsole.it

6- RISTORANTE ZU’ SIG. MARCELLO VISCARDI TEL. 035986004
mail@ristorantezu.it – ristorantezu@gmail.com

7- RISTORANTE CECE E SIMO SIG. CESARE TEL 035400008
info@cecesimo.com

8- RISTORANTE PAMPERO SIG. CELESTINO FERRARI TEL. 035811304
pampero@fratelliferrari.com

9- LA CORTE DEL NOCE SIG. GRAZIANO FORESTI TEL 035792277
info@lacortedelnoce.com

10-TRATTORIA VISCONTI SIG. DANIELE TEL 035908153
info@trattoriavisconti.it

11-BARETTO S.VIGILIO SIG. BEPPE TEL 035253191
baretto@baretto.it

12-ENOTECA ZANINI SIG. ZANINI TEL 035225049
info@enotecazanini.com

13-ONERESTAURANT SIG. CHICCO CORIA TEL 3472459651
chiccocoriaone@gmail.com

14-LE MINE SIG. ALBERTO MAGRI TEL 3394527561
info@cantinalemine.com

15-OPERA RESTAURANT SIG. LOCATELLI TEL. 0354517002
info@operarestaurant.it

16- FATUR SIG. TEL. 035781287
info@fatur.it

17- ARTI SIG. GIORGIO TEL 035252020
info@ristorantearti.com – ristorantearti@gmail.com

18- CUCINA CEREDA SIG. CEREDA TEL 0354371900
info@cucinacereda.com

19- SANT’AMBROEUS TEL 035237494
info@trattoriasantambroeus.it

20- RISTORANTE MIMMO SIG. ROBERTO TEL. 3356567149
info@ristorantemimmo.com

21- RISTORANTE LA TANA SIG. ALESSANDRO TEL. 3332581493
info@tanaristorante.it

22- RISTORANTE GIORDANO SIG. MAURO 035840266
info@hotelgiordano.it

23- RISTORANTE LA MARIANNA SIG. MIRKO 035247997
mirko@lamarianna.it
8c@live.it

24- RISTORANTE MARIET 0363912896
info@hotelmariet.it – giassi@hotelmariet.it

25- RISTORANTE MILLE SIG. PAOLO 0354220121
stefanetti@alice.it

26- BINOMIO SIG. MATTIA GIUPPONI 035 372331
binomiocaffe@gmail.com

27- ALBERGO RISTORANTE DELLA TORRE SIG. DIEGO PAVESI 035 941365
info@albergotorre.it – diego.pavesi@albergotorre.it

28-I SAPORI DELLA TERRA E MARE SIG. CRISTIAN 035220152
isapori@hotmail.it

29- BALICCO SIG.RA DANIELA TEL 3382736410
info@ristorantebalicco.it

30- PONTE DI BRIOLO SIG. ASSOLARI AUGUSTO TEL. 3488088919
augusto.assolari@virgilio.it
FAX 035461140

31- DON LUIS
ristorante.donluis@gmail.com

32-FRICCA 035231202
trattorialafricca@alice.it

33-NEGRONE 035661040
webmaster@ristorantenegroni.com – maxlux74@gmail.com

34-BELLARIA
ristorantebellaria@gmail.com

35- TRATTORIA FALCONI 035572236
trattoria.falconi@inwind.it

36- IL PANORAMICO di Fonteno
monica@panoramico.it

37- RISTORANTE PARCO DEI COLLI
giorgiosarinelli@libero.it

LINK: QUI